注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

撷拾岁月的印迹③BLOG

自由的风……

 
 
 

日志

 
 

王伟光重提“阶级斗争”做了一件好事  

2014-10-01 09:52:53|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社科院院长王伟光重提“阶级斗争”,他做了一件好事。这玩意儿很久不提了,没机会深入探讨。既然重提,那正好,借此谈谈我的看法。

第一,存不存在阶级?
存在的,人分三六九等,当然存在阶级。这一点王伟光没错。

第二,怎样划分阶级?
王伟光从这里开始露出了破绽:用“贫富”去划分阶级。美国比尔盖兹、天朝慈禧太后,都富可敌国,难道是同一个阶级?所以我认为“牟利手段”才是划分阶级的唯一标准:
“特权阶级”——依仗特权、垄断牟利(慈禧、斯大林、金正恩、卡斯特罗);
“资产阶级”——依靠创造、竞争牟利(乔布斯、马云、比尔盖兹、奥巴马);
“无产阶级”——特权无门、竞争无能(马加爵、周克华、造反派、红衫军)。

第三,该斗哪个阶级?
在王伟光的“阶级斗争”角斗场里,他只唆使两个阶级去浴血单挑:无产阶级、资产阶级。却偏偏避开了一个非常关键的阶级:特权阶级!也叫垄断阶级。腐败和不公是咋造成的?垄断造成的么。你定要斗,该斗哪个阶级?明摆着的么。

所以王伟光重提“经济斗争”,是做了一件好事。
是否存在阶级?清楚了;怎样划分阶级?清楚了;该斗哪个阶级?也清楚了。

顺便问下王伟光:你哪个阶级的?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017