注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

撷拾岁月的印迹③BLOG

自由的风……

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个法治国家不应该有阶级斗争  

2014-09-27 21:27:07|  分类: 时是评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,中国社会科学院院长王伟光以《坚持人民民主专政,并不输理》为题在《红旗文稿》发文,文章在阐述“坚持人民民主专政”时,这样写到:“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的歴史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与 资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。”


    
应该说,王伟光作为社会科学研究领域的人士,把当前国内国际形势作为研究对象,分析一番是无可厚非的,但是,如果把国与国之间的矛盾,不同意识形态之间的矛盾,国内 人与人之间的矛盾看成是阶级斗争,那就大错特错了。我们不得不承认,阶级还普遍存在于整个人类社会,若没有阶级就不会有官员、富人、穷人之分,而这些层级 的区别,用“阶层”来定位为更符合历史现实,即高层、中层和底层。因此,我们的社会还存在着“官民矛盾”、“贫富矛盾”,以及各个阶层之间的矛盾,这是不可回避的事实,但这些矛盾都是人民内部矛盾。

    
既然存在矛盾,那就要设法解决矛盾,那么,我们又应该怎样来解决这些矛盾呢?依笔者 看来,解决这些矛盾,只有通过制度的完善和法制的建设,而非通过官民之间的斗争,贫富之间的斗争。因为我们用一个阶级推翻一个阶级的革命任务早已完成。虽然我们曾经有过“文革”那个以“阶级斗争为纲”的时代,那只能证明,那是一个没有法制的时代,那是中国历史的一段惨痛教训。我们现在正致力于建立一个制度完善的法制国家,我们的任务是要保证国家社会稳定的情况下,实现社会公平正义。如何实现社会的公平正义,也只有通过制度的完善和法制的建设来完成。

    
不可否认,中国现实下,在国家道路的选择,有着社会主义和资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈。但是,这种博弈不过是意识形态的理论博弈,持不同意识形态观念的人,不见得就是真正的资产阶级或真正的无产阶级,因此,他们的博弈并不是阶级斗争。如果把国际领域中的博弈也看成阶级斗争,中国与美国可以算得上社会主义与资本主义的博弈,是无产阶级和资产阶级的斗争。但是,美国与俄罗斯的矛盾又该如何定位呢?要知道,今天的俄罗斯不是过去的苏联,早已实行了资本主义制度。俄罗斯和美国可是同属一个阶级——资产阶级啊!他们为什么要斗争呢?因此,把所有的矛盾都看成是阶级斗争,这实在是一个天大的误会。

    
当前,随着反腐败斗争的深入,一些人从理论上出现了误解,以为反腐败斗争是阶级斗争的再现,是无产阶级和资产阶级的博弈。实际上,造成腐败的根源并非什么资产阶级思想的存在,而是我们的制度问题,制度不能有效地抑制腐败。而出现了腐败就该清除,这是任何国家,任何执政党 都应该做的事情。因此,在清除腐败的行动中,只有反腐败与腐败之间的斗争,而非一个阶级与另一个阶级的斗争,因为腐败分子在腐败之前,本身就是执政党中的 一员,因为制度的漏洞让其钻了空子,最终成为了腐败分子,这岂能是阶级成分所致?

    
因此,在今天的中国,虽然仍存在“阶级”(阶层)矛盾,但并不存在阶级斗争。因为我们是一个法制国家,即使法制还不完善,但我们正在向着既定目标前进,暴风骤雨般的反腐败运动,就是为建立完善的制度 赢得时间。当制度完善了,法制建全了,权力被关进制度的笼子了,贪污腐败减少了,我们的社会矛盾也就会越来越少,即使出现了矛盾,也不会用斗争的方式解决,而是通过法律程序解决。所以,一个法治国家,不存在阶级斗争。


 
作者:吴若愚
摘自 落笔成剑

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017