注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

撷拾岁月的印迹③BLOG

自由的风……

 
 
 

日志

 
 

【转载】聂圣哲:我为什么对“马云现象”如此警惕?  

2014-09-24 19:15:16|  分类: 时是评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘要:马云现象对当下中国几乎是一个负面的能量,将来的事实甚至可以证明,马云现象是一个反面教材。

在舆论几乎一致欢呼阿里在美国上市,成为美国有史以来IPO最大盘,马云被奉为商业民族英雄的时候,我公开站出来说了两句话:1、阿里是有公害的公司;2、马云是有公害的榜样。我要让大家知道,不仅食品有公害,人也有公害!


我为什么发出如此不和谐的声音?那是因为,马云现象对当下中国几乎是一个负面的能量,将来的事实甚至可以证明,马云现象是一个反面教材。


暂且不论阿里今后在美国股市的表现如何,也不论阿里的业绩是兴是衰。但马云现象对社会,对公众产生的负能量是难以估量的。


今天的绝大部分大学生基本都是在父母的蜜罐里长大的,对勤劳和脚踏实地工作的理解是肤浅的,甚至是排斥的。钱多、活少、离家近是现代大学生找工作的标准。马云神话无疑给大部分年轻人打了强心针——屌丝可以变成首富。其实,绝大部分人的一生都是平淡的。马云这种偶然的成功,根本就不具备必然的价值。其实,当年屌丝马云也不会预料到自己会成为首富马云,马云的今天只能说是偶然中的偶然,是罕见的离散。如果,成功学大师以马云为例来忽悠,这些本来可以靠勤劳和脚踏实地工作也能完美度过一生的年轻人不幸中毒,到了60多岁,发现自己和首富马云无关,那一切都迟了。每年有700多万大学毕业生,我们不能回避一个现实,那就是700多万大学生中99%都将是普通劳动者,都是平庸的人。我们要树立的典型是,张三通过努力,开了一个绝不用地沟油的饭店,食客如潮,发了点小财;李四办的五金厂因加工精良被德国公司选为供应商……要让全社会明白,普通人,用普通的办法实现普通的梦想,这是每一个有社会责任感的人应有的责任——要让每一个平凡的人接受自己的平凡。


最后,我还要说句题外话,阿里真的有价值吗?它能和苹果、IBM、谷歌……能相提并论吗?阿里只是凭着不断玩重组游戏,甚至是空手道,占有资源、管理上内部腐败的声音不断,和科技基本不沾边。阿里价值是提供了一个交易的平台,这个平台就好比无垠的草原上的只有一间茅草棚子,因疏于管理,尽管漏雨,棚里可能还有蛇蝎毒虫,因为仅有这一间,所以大家来躲雨。但是,只要有更安全、更舒适的另一间出现,人们选择谁?结论是显而易见的。


聂圣哲:我为什么对“马云现象”如此警惕? - 老魅力 - 老魅力5的博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017