注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

撷拾岁月的印迹③BLOG

自由的风……

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“苏独”看英国的伟大  

2014-09-20 12:02:21|  分类: 时是评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“苏独”看英国的伟大
http://tw.on.cc/cn/bkn/cnt/commentary/20140920/bkncn-20140920000712631-0920_05411_001.html

 

    全世界都在关注9月18日的苏格兰独立公投,几乎所有报纸的头条都是公投,电视在不间断地实况播报。在中国,官媒茫然地躲避着,进行着零星的报道,而微博上争论激烈。
    这场公投并非突然来临。苏格兰公投法案在2013年3月21日被提出,2013年11月14日在苏格兰议会通过,并于2013年12月17日获得英国女王批准。
    受到“大一统”宣传影响及传统心理影响的中国人心情复杂。因为,苏格兰公投,让“自古就是某国领土”论遭遇尴尬。自某个古,苏格兰不是英国的一部分;自另一个古,苏格兰又是英国领土的一部分。其实,绝大多数国家都有着众多不同的“自古”。
    苏格兰人是否有权选择独立?某些苏格兰人的独立会否被多数苏格兰人接受?这是两个问题。前者,是天赋权利;后者,是权利要在共有规则下实施。作为一个其他国家的人,我不希望苏格兰独立出去,我希望看到专制国家一个个分裂,而不希望看到一个民主国家分裂。这种情感因素必须让位于理性:永远支持公民的自由选择权。

    注意,此次全民公投,不是全英国人公投,而只是苏格兰人公投。这非常重要。有些国家主义分子喜欢偷换全民公投的概念。
    全世界关注苏格兰公投,不仅因为此事关系到当年称霸全球的英帝国的命运,还因此事联系到各个国家的政体。除中国的民族问题外,其他国家情况最类似的,是加拿大魁北克;时间最接近的,是乌克兰克里米亚公投;最复杂的,是美国南北战争。
    当年苏联解体令整个地球狂欢,而克里米亚公投遭遇全世界的谴责,是因公投背后有俄罗斯这个声名狼藉的家伙的操纵;而美国南北战争就太复杂了:当时的南方为何不能退出联邦?伤亡高达 60万人的南北战争是否本应避免?林肯总统为了维护统一而动用武力,有违宪嫌疑,是否应该重评林肯?南北战争时,尚无公投概念(公投是二战后才由的概念),但是,当时的南方联邦从法理上是能够代表南方人民的,他们有权独立。美国殖民地能从英联邦独立,却不允许南方再次独立,这是违背《独立宣言》这一美国精神的。
    回到苏格兰问题。一家爱丁堡的蛋糕店从今年3月7日就开始销售有“支持”(独立)或“反对”或“没拿定主意”图样的蛋糕。9月17日即投票前一天,该蛋糕店宣布购买支持独立蛋糕的顾客占43.5%,而购买反对苏格兰独立、希望和英国保持统一图样蛋糕的顾客占47.7%,其余的顾客购买了“没拿定主意”蛋糕。能如此轻松地进行独立游戏,让人羡慕;政治,本来就是成年人的游戏。
    一旦苏格兰独立,英国将失去大约1\3的土地。面对这么重大的变故,英国女王及政府的态度令中国人震惊。女王平静地接受公投,首相悲情挽留苏格兰,谁都没有威胁苏格兰,更没有人敢以武力威胁独立。
    这是现代政治文明的理念:公民有权利选择从属或者背弃自己纳税养活的政府,一块土地上的人民,有权利选择退出一个共同体。这是人权高于主权的一个典型案例,是送给国家主义者的一记响亮的耳光
    苏格兰竟然想退出这样一个伟大的联邦,真是“生在福中不知福”。而人权就是:我有权“生在福中不知福”,你不得强迫给我“好处”。
    预计此次苏格兰独立法案公投的结果,可能还是留在英国。这已经不重要。重要的是,选择独立的人可以和平充分表达他们的意愿,并接受大多数人的选择结果。
    昔日有英国大宪章,英国工业革命,今日有英格兰公投。无论此次苏格兰公投结果如何,英国人都已经再次证明自己是一个伟大的国家。伟大的政府,就是尊重公民的选择权。伟大的人民,就是你的选择要尊重你的这一小块土地上的多数人的选择。
    向日不落帝国致敬。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017